• Абовяна,
  • Пн - Пт
    09:00 - 18:00

Завершилось Всеармянское паломничество «ВМААЦ - это Мост Армения-Диаспора»

Завершилось Всеармянское паломничество «ВМААЦ – это Мост Армения-Диаспора», организованное по благословению Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и под руководством духовного лидера Всемирной Молодежной Ассоциации Армянской Церкви (ВМААЦ) Его Высокопреосвященства архиепископа Овнана Тертеряна с 6-10 июля. В уже традиционном паломничестве приняли участие около двухсот молодых людей из Армении, Арцаха и Диаспоры.

Своим участием паломничество почтили духовный глава Западной епархии США и ВМААЦ Его Высокопреосвященство архиепископ Овнан Тертерян, предстоятель Армянской епархии Болгарии и Румынии, Патриарший делегат Восточной Европы Его Преосвященство епископ Татев Акопян, предстоятель Армянской епархии Германии Его Преосвященство епископ Серовбе Исаханян и предстоятель Гугарацкой епархии Его Преосвященство епископ Овнан Акопян, а также представитель Армянского Патриархата Константинополя Преподобный архимандрит Арутюн Таматян.

Паломничество началось с утренней молитвы, после чего стартовал двухдневный тренинг по организации работы с молодежью, разработанный сотрудниками Центрального офиса ВМААЦ. Для его проведения были приглашены специалисты соответствующих отраслей. Тренинг проходил одновременно в пяти группах. Он включал в себя командные, познавательные игры и упражнения. Участники вместе сформировали древо ожиданий.

Этот тренинг стал примером эффективного и интерактивного сотрудничества между специалистами по работе с молодежью и духовенством. Согласно заранее согласованной с тренерами по работе с молодежью повестке дня, священнослужители, участвовавшие в паломничестве, выступили речами на разные темы: «Христианская молодежная деятельность», «Единство», «Да будут услышаны все голоса». Молодым людям были выданы групповые задания, посредством которых они освещали проблемы, существующие в их епархиях и молодежных союзах, и сами же предлагали решения.

8 июля молодые паломники посетили Первопрестольный Святой Эчмиадзин для получения благословение Патриарха Всех Армян. Молодежь приветствовала Армянского Патриарха с Патриаршим гимном на устах. С приветственной и благодарственной речью выступил духовный инспектор ВМААЦ, директор центрального офиса Преподобный архимандрит Товма Хачатрян.

От имени юных паломников выступил представитель Константинопольского Патриархата Ераз Чаглаян и представитель Армянской епархии Германии Аршам Арзуман.

Затем духовный руководитель ВМААЦ и глава Армянской Западной епархии США Его Высокопреосвященство архиепископ Овнан Тертерян с восторгом отметил, что армяне со всего мира собрались в Первопрестольном Эчмиадзине, чтобы укрепиться благословением Армянского Патриарха и продолжить свою миссию во благо Церкви и Родины.

Далее, Его Святейшество, Католикос Всех Армян Гарегин II, обратился к молодежи посланием, выразив радость по поводу возможности увидеть армянскую молодежь из разных уголков родины и армянских общин всего мира, объединенных в Первопрестольном Святейшем Эчмиадзине.

Армянский Патриарх выразил благодарность Владыке Овнану и отцу Товме за усердную работу с воцерковленной молодежью. Святейший Патриарх выразил свое довольство по поводу восстановления этой прекрасной традиции, прерванной эпидемией и 44-дневной войной, выразив уверенность, что молодежь объединяет любовь к Родине и Церкви, с которой они будут продолжать свой путь, способствуя пробуждению, укреплению и просвещению Родины.

Ավարտին Ամենայն Հայոց Հայրապետը «Պահպանիչ» աղոթքով իր օրհնությունը բաշխեց ՀԵՀԵՄ համահայկական ուխտագնացության մասնակիցներին։

В завершение Его Святейшество одарил присутствующих своим благословением - молитвою «Хранитель». После встречи с Католикосом, молодые люди направились в Ераблур. Здесь была вознесена единая молитва об упокоении душ воинов-мучеников. Юные паломники возложили цветы к их могилам.

9 июля участники всеармянского паломничества ВМААЦ посетили Севанаванк и Вазгенянскую духовную школу. Также была проведена прогулка по озеру Севан.

10 июля юные паломники приняли участие в Святой Литургии в храме Пресвятой Богородицы в Бжни. Литургию совершил Его Высокопреосвященство Архиепископ Овнан Тертерян.

После этого всем молодым людям были вручены сертификаты об участии во Всеармянском паломничестве ВМААЦ, а представителям духовенства и менторам двухдневного курса по молодежной работе были вручены благодарственные письма.

Всеармянское паломничество под названием «ВМААЦ – это Мост Армения-Диаспора» завершилось прощальной вечеринкой и концертом с участием известных армянских певцов и танцевальных групп.

Всеармянские паломничества ВМААЦ приглашаются по благословению Католикоса Всех Армян. Участники – воцерковленная молодежь епархий Армянской Церкви всего мира. В последние годы особенно памятны всеармянские паломничества «К Святому Эчмиадзину, к Родине» (2018 г.) и «К Святому Эчмиадзину, к Священному Арцаху» (2019 г.).