• Абовяна,
  • Пн - Пт
    09:00 - 18:00

Моя служба в ВМААЦ обязывающая; диакон Арман Саргсян

— Когда и как вы решили стать священнослужителем?

— Я занимался спортом, и мне даже в голову не приходило, что я выберу путь священнослужителя. В юном возрасте своими первыми шагами в духовности я обязан бабушке, потому что она часто давала мне читать «Детскую Библию». Достигнув осознанного возраста, я решил стать священником. В 18 лет благодаря Араратской Патриаршей епархии я ознакомился с миссией церкви. Теперь моя цель – жить честно, быть полезным ближнему, служить своему народу и своей Родине, борясь и работая за их достойную жизнь, стабильный прогресс, а также духовное воспитание.

- Давайте поговорим о заповедях. Можно ли соблюдать все заповеди?

- Бог приказал нам соблюдать его заповеди. Человек не может избежать совершения какого-либо греха, но он имеет свободную волю и сам решает, соблюдать заповеди или нет. Духовная жизнь должна быть для нас образом жизни. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы найти добро и жить долго и благополучно на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12). Эта заповедь учит нас любить и чтить своих родителей, потому что мы получили нашу невидимую душу от Бога, а наше видимое тело от наших родителей. Библия учит нас любить Церковь, таинства и духовное наследие. Делая все это, мы также будем соблюдать заповеди.

- А есть ли иерархия заповедей - более важные или менее важные?

- Для нас важны все заповеди. Божьи заповеди дополняют друг друга. Следует отметить, что слово Божье все больше распространяется среди нас день ото дня. Следование посланиям и заповедям, полученным от Бога, сочетается с влиянием Божьего слова: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет ноге моей» (Пс. 118:105).

- Христос заповедал любить всех. Но как это сделать, можно ли любить всех?

- Господь заповедал нам любить друг друга, как Он возлюбил нас. Служа и прощая людей с искренней любовью, мы сами можем обрести силы для преодоления собственных проблем. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга. Если будете любить друг друга, по тому узнают все, что вы Мои ученики» (Иоанна 13:34). Взаимная любовь, преданность, уважение и привязанность регулируют наши человеческие отношения, и именно так мы исполняем волю Господа.

- Что для вас ВМААЦ, и какова ваша служба в этой структуре?

— После окончания Геворкянской семинарии, по благословению и наставлению Его Святейшества, я был назначен сотрудником в Центральный офис Всемирной молодежной ассоциации Армянской церкви. Для меня ВМААЦ— это структура, где я сам научился работать с молодежью. Моя служба здесь обязующая, но и приятная благодаря квалифицированным сотрудникам Офиса, их командной работе, а также присутствию молодежи.

- Интересно, какова роль духовенства в жизни верующего?

- Армянская Апостольская Святая Церковь является основой нашей веры. Велика роль духовенства в жизни верующего. Точно так же, как нам нужен врач, чтобы исцелить наше физическое тело, нам нужен священник, чтобы исцелить нашу душу. Именно с его помощью и руководством человек находит путь ко Христу, к свету, к вере. Священник является посредником между Богом и человеком. Он должен пасти Свой народ по примеру нашего Господа Иисуса Христа.

- Почему одной веры недостаточно для проповеди слова Божия?

- Устная речь - важна для любого общества. Слово Божие еще более важно для нашего общества, а для распространения слова Божия нужна не только вера, но и истинное знание, которое просто невозможно приобрести без церкви.

- Можем ли мы утверждать, что проповедь слова Божия является монополией только духовенства?

- Распространение и проповедь слова Божия основано на учении отцов наших, и согласно этому учению наше духовенство распространяет и проповедует слово Божие. Распространение слова Божия – миссия и обязанность духовенства.

Интервьюер: Эгине Ясоян
Интервьюер: Эгине Ясоян
Собеседник