• Абовяна,
  • Пн - Пт
    09:00 - 18:00

Армянская епархия Египта

Предстоятель епархии:

Его Преосвященство епископ Ашот Мнацаканян

 

 

 

 

 

 

Кафедральный собор:

церковь св. Григория Просветителя в Каире

В состав епархии входят община Египта, духовные пастырства Эфиопии и Судана, приход ЮАР.

Информационные страницы:

https://www.facebook.com/%D4%B5%D5%A3%D5%AB%D5%BA%D5%BF%D5%B8%D5%BD%D5%AB-%D5%80%D5%A1%D5%B5%D5%B8%D6%81-%D4%B9%D5%A5%D5%B4-Armenian-Diocese-of-Egypt-417812118685708/

История

Еще в V веке армяне имели церковь в Египте и были вовлечены в церковную общину. Об этом свидетельствует хачкар, сохранившийся в армянской церкви Каира. Армянский католикос Григор II Вкаясер посетил Египет в 1074-1075 годах и рукоположил князя Григориса главой ("посланником") египетских армян. В 1085 году египетско-армянская община настолько разрослась, что была разделена на две части, и был избран еще один глава.

В XI-XII веках в Египте было более тридцати действующих армянских церквей и часовен. В конце XI века в Каире был построен храм Св. Геворг, в середине XII века в Зуейле была построена церковь Св. Иоанна Крестителя, а в Сохаке — Белый монастырь, известный своими фресками. В городе Дура действовали церкви Св. Геворга, Св. Ованеса, Св. Григора, в Шинаре 7 армянских церквей, в каждой из которых был свой епископ. Были также церкви в Александрии, Ифтихе, Галусании, Асьюте. С 1311 по 1839 год армянская община Египта находилась под юрисдикцией Армянского Патриархата Иерусалим и имела прочную связь с армянским Католикосатом Сиса.

В 16 веке в Каире были построены церкви Святого Минаса и Святого Мартироса. В последующие века, несмотря на изменение политической ситуации, египетская армянская община не подвергалась преследованиям со стороны властей. По свидетельству историка Симеона Лехаци, в 1615 году в Каире действовали церковь Святого Саргиса и часовня Святого Минаса, было несколько монастырей, где был написан и переписан ряд рукописей.

Киракос Мнацаканян из Иерусалима (1825-1832) был назначен первым руководителем египетско-армянской епархии, образованной в 1825 году. Глава епархии вместе с тремя лицами, избранными из совета старейшин, представлял высшую власть общины. Глава епархии назначался (до 1839 г.) Армянским Патриархом Иерусалима, утверждался турецким султаном.

В 1839 году глава Египетской епархии епископ Гавриил Марашци провозгласил независимость епархии от Армянского Патриархата Иерусалима и начал строительные работы. В том же году в Каире была построена церковь Пресвятой Богородицы, а в 1843 году — церковь Святого Минаса и часовня Девы Марии. В 1867 году Египетская епархия перешла под юрисдикцию Константинопольского Армянского Патриархата, а с конца 19 века - Первопрестольного Святого Эчмиадзина.