• Абовяна,
  • Пн - Пт
    09:00 - 18:00

Объединение – наш долг перед памятью святых мучеников: Гарегин II

ПОСЛАНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА, ВЕРХОВНОГО ПАТРИАРХА И КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНОА ВТОРОГО
ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ПАМЯТИ ГЕНОЦИДА АРМЯН
(24 апреля 2022 г.)
Дорогой наш армянский народ, живущий на Родине и в Диаспоре,
Сегодня, объединившись в наших священных храмах, устремляя свои шаги к вершине Цицернакаберда, к хачкарам и памятникам, воздвигнутым в общинах по всему миру, мы воздаем должное святым мученикам Геноцида Армян. Они пали жертвами геноцидных действий османских властей в своих родных поселениях и на путях переселения, засвидетельствовав свою верность вере предков, ценностям, в которые они веровали и видению свободной и независимой жизни.
Наш народ, пережив геноцид и потерю государства, но не переставая уповать на Бога, нашел в себе силу и волю восстановить свою независимую государственность на малой - восточной части исторической родины, а также сумел построить благополучную жизнь в разных странах мира.
Спустя столетие после геноцида - после 44-дневной Арцахской войны, вызовы, стоящие перед нашей страной, геополитические процессы вокруг Родины, агрессивная и антиармянская политика Азербайджана доказывают, что угрозы безопасной и спокойной жизни нашего патриотического народа – в особенности армян Арцаха не искоренены. В этих тяжелых условиях нашим заветным долгом является объединение и защита прав нашего арцахско-армянского народа на свободную и независимую жизнь, обеспечение безопасности Армении и Арцаха, предотвращение варварского уничтожения армянского духовно - культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана. Святым долгом каждого из нас должно быть стремление ко всеобщему признанию и осуждению Геноцида армян, чтобы подобное преступление никогда не имело места в жизни человечества, чтобы восторжествовала справедливость по отношению к жертвам геноцида и ко всем народам, пережившим геноцид.
Обязательством государственных и национально-церковных структур должно и впредь оставаться озвучивание на международных площадках о попирании прав нашего Арцахского народа и требование справедливого решения армянского вопроса ради достойного и светлого будущего нашего народа.
Мы молимся о том, чтобы воскресший Господь, через заступничество наших святых мучеников даровал мир всему миру, безопасность и процветание Армении, Арцаху, нашей стране и нашему народу во всем мире.
Пусть милость, благословение и забота Всевышнего будут защитой всем нам, сегодня и всегда. Аминь.