• Абовяна,
  • Пн - Пт
    09:00 - 18:00

Армянский Патриархат Иерусалима

Армянский Патриархат Иерусалима является одной из епархиальных кафедр Армянской Апостольской Церкви. Диоцезная степень - архиепископия.

Армянский Патриаршество Иерусалима

Резиденция Святого Престола в Иерусалиме: Монастырь Св. Акопянц

Армянский патриарх Иерусалима: архиепископ Нурхан Манукян

История

Армянский Патриархат Иерусалима был основан в 7-ом веке. Иерусалимский патриархат ААЦ — автономный патриархат в составе Армянской Апостольской церкви. Армянский Патриарх Иерусалима имеет духовную степень архиепископа и находится в духовном подчинении эчмиадзинского Католикоса Всех Армян и Верховного патриарха ААЦ. Резиденция Иерусалимского Армянского Патриарха находится в историческом районе Иерусалима — армянском квартале Старого города, в монастыре Св. Акопянц. В ведении Иерусалимского патриархата находятся армянские церкви Израиля и Иордании. В настоящее время армянским патриархом Иерусалима является архиепископ Нурхан Манукян.

Первым предстоятелем Иерусалимской церкви, которая считается матерью всех христианских церквей, почитается апостол Иаков, брат Господень. С самого начала христианской эры армянские паломники посещали Иерусалим и многие оставались там. А с IV века армянские нахарарские (княжеские) дома и епископские престолы, заботились о постоялых дворах в Иерусалиме для паломников из числа своей паствы, строили там множество монастырей, число которых в VI веке достигло семидесяти. Таким образом, постепенно сформировалась армянская диаспора Иерусалима.

В 451 году, постановлением Халкидонского собора, внесшего раскол в прежде единую Вселенскую церковь, епископу Иерусалимскому был дан титул патриарха. А после окончательного принятия в VI веке патриархией Иерусалима халкидонского вероучения, иерусалимская Армянская церковь, прежде находившаяся в единстве с нею, отделилась и создала Иерусалимское Армянское патриаршество. Титул патриарха - это административное имя, данное политическими властями армянским архиепископам Иерусалима для установления их автономии, факта независимости от других церковных престолов и управления делами армянских монастырей и церквей в Иерусалиме.

В 7-ом веке арабы предоставили армянской конгрегации Иерусалима равные права с греческим православным патриархом. Первым известным нам армянским патриархом Иерусалима был Абраам, который, видя усиление власти Мухаммеда, в 626 году лично отправился к нему и получил грамоту на неприкосновенность Иерусалимской Армянской церкви.

Армянской собственностью были признаны монастырь св. Акопянц с его имениями, часть церкви Рождества Христова в Вифлееме, церковь св. Марии Богородицы у подножия Елеонской горы, холм Голгофа и т.д. Под духовной властью Армянского Патриархата Иерусалима находились Эфиопская, Коптская и Ассирийская церкви. Патриаршеству также было дано право звонить в колокола. Патриарх пообещал заплатить установленную пошлину и подчиняться только мусульманским правителям. Все последующие власти (арабы, крестоносцы, мамлюки, османы, британцы, иорданцы, израильтяне) признавали равные права армян с греками и латинянами на Святые Места в Иерусалиме и на Святую Землю.

В течение первого периода арабского правления до конца XI века арабы доброжелательно относились к местным христианам, особенно к Армянскому Патриархату Иерусалима. В то время положение Армянского Патриархата, как представителя всех Восточных Православных Церквей было равноправно положению Греческого Патриархата. Позже, несмотря на привилегии, предоставленные прокламациями, армянские монастыри и церкви постепенно были обложены тяжелыми налогами. Положение Армянского Патриархата Иерусалима особенно обострилось во время правления арабской династии Фатимидов в Египте. В 969 году, захватив Иерусалим, Фатимиды более века воевали против сельджуков, а в 1099 г. город был захвачен крестоносцами. В период армянского правления (11-14 вв.), благодаря политической протекции и пожертвованиям армянских князей и царей, Иерусалимский Армянский Патриархат укрепил свои права на Святые Места и поднял свой авторитет.

В 1187 году султан Египта Саладин захватил Иерусалим, положив конец правлению крестоносцев в Священном городе. Саладин не только подтвердил права Армянского Патриархата Иерусалима на христианские святыни, представленные Армянским Патриархом Иерусалима Авраамом Иерусалимским (1180-1191), но и распространил их на несколько церквей и монастырей крестоносцев.

До 1311 г. Армянский патриархат Иерусалима находился под властью армянских царей Киликии и армянского католикоса в Сисе. Когда армяно-кликийский царь Ошин и Католикос Константин III Кесараци принудили глав киликийских епархий Армянской церкви принять решения Сисского собора 1307 г. о принятии догматических и обрядовых изменений, для унии с Римом, патриарх Иерусалима Саргис, желая сохранить чистоту вероучения Армянской церкви, приобрел у султана Египта грамоту о выводе своего престола из-под административной власти католикосата Киликийской Армении и с 1311 г. начал независимо вести свои дела.

В годы османского правления власть Армянского Патриархата Иерусалима распространилась на епархии Сирии, Ливана, Кипра и до 1839 года также на епархию Египта. В 1664 Элиезар Айнтапци учредил католикосат, противодействующий Первопрестольному Святому Эчмиадзину в Иерусалиме, подчинив себе церковные епархии, действующие на территории Османской империи. В 1682 г., после избрания Элиэзер А. Айнтапци католикосом всех армян (1681 г.), Иерусалимский католикосат был упразднен.

В 1702 году Аветик Евдокаци - Армянский Патриарх Константинополя занимал также и кафедру Армянского Патриархата, а до 1715 года Армянским Патриархатом Иерусалима управляли наместники, назначаемые из Константинополя. Патриархат оказался в долгах. В 1715 году Константинопольский патриарх Ованес Колот Багишеци подтвердил независимость Иерусалимского патриаршества. Патриарх Григор Шхтайкир (1715-1749) расплатился с долгами и начал строительные работы. В 1833 году в монастыре Св. Акопянц была основана типография: здесь были изданы «История армян» Ованнеса Драсханакерци (1843 г.), «История Агванской Страны» Есаи Гасан-Джалаляна (1868 г.) и другие книги.

В 17 веке в Иерусалиме были открыты Месропские школы для мальчиков и Гаянские школы для девочек, которые действовали на финансовые средства Армянского Патриархата. В 1843 году в Ремле (в монастыре св. Геворга) усилиями Патриарха Закария Копеци была открыта школа Жарангаворац (духовная школа-интернат), которая в следующем году была переведена в Иерусалим и действует по сей день под управлением Патриархии. В 1928 г., усилиями Патриарха Егише Дурьяна была открыта Школа Св. Переводчиков, названая в память Св. Месропа Маштоца и Св. Саака Партева.

До 17-ого века Армянский Патриархат Иерусалима более или менее успешно боролся с посягательствами греков и латинян на Святые Места. Вместе с ослаблением Османской империи менялась политическая ситуация, и иностранные державы, вмешиваясь во внутренние дела империи, защищали греков и католиков в вопросе прав на Святые Места Иерусалима. Греческий патриархат поддерживался Россией, а латинян поддерживал Запад, в особенности - Франция. Грекам даже удалось на короткое время овладеть монастырем Св. Акопянц, но благодаря материальной и политической помощи армянских эмиров Константинополя, армяне взяли руководство монастыря обратно. Несмотря на трудности и неравную борьбу, Армянскому Патриархату Иерусалима удалось защитить права армян от посягательств Греческой и Латинской церквей и их держав-покровительниц. В 1917 году, когда Иерусалим перешел под британское покровительство, хранители трех главных христианских святынь Иерусалима - Армянская, Греческая и Латинская церкви были официально признаны тремя законными владельцами Свято-Воскресенского собора в Иерусалиме и Свято-Рождественского собора в Вифлееме. Для каждой церкви были определены права, подразделения, дни и часы богослужения, количество святынь и порядок ответственность за них. Армяне сохраняли равные права с католическим и православным патриархатами.

В 1929 г. Британский представитель в Иерусалиме представил правительству документ под названием «Правовой статус Святых Мест», в котором резюмировались права каждой христианской общины. Эта правовая ситуация сохраняется и по сей день.

В 1916 г. младотурецкое правительство учредило единый католикос-патриархат для армянских верующих в Турции с резиденцией в Иерусалиме. Пост католикоса-патриарха был передан Католикосу Киликийского престола Сааку Хапаяну. После поражения Османской Турции в Первой мировой войне свое существование продолжили Католикосат Киликийский, патриархаты Иерусалимский и Константинопольский. Армянский патриархат Иерусалима процветал во годы правления архиепископа Егише Дуряна (1921-1930) и Торгомского архиепископа Гушакяна (1931-1938). Вновь открылась школа Жарангаворац, большое внимание уделялось типографии, где издавались научные, религиозные и исторические книги. При патриаршестве была открыта духовная семинария, где обучали священнослужителей. В монастыре св. Акопянц хранится 2-е по величине после Матенадарана собрание армянских рукописей. По дате создания некоторых рукописей предполагается, что коллекция возникла в 12-13 вв. С 1866 г. издается официальный журнал "Сион" Армянского Патриархата Иерусалима (1877-1927 гг. издание было прервано).

До 1930 года Армянская Иерусалимская Патриархия имела епархии в Ливане и Сирии, однако после геноцида армян в Турции, ради сохранения института Киликийского Католикосата ААЦ, эти епархии по просьбе Католикоса всех армян были временно переданы Киликийскому католикосату. В настоящее время под юрисдикцией Армянского Патриархата Иерусалима находятся только армянские церкви Израиля и духовенство Иордании.

Патриарх является духовным и административным главой монастыря Св. Акопянц и представителем армянской общины перед политическими властями Иерусалима. Армянский патриарх Иерусалима избирается общим собранием братии монастыря св. Акопянц; выбор утверждается католикосом всех армян в Эчмиадзине и светскими властями Иерусалима.

Духовно-пастырским центром Иордании является церковь св. Фаддея в Аммане. Духовный пастырь (руководитель) – архиепископ Ваан Топалян. Предстоятель назначается армянским патриархом Иерусалима. Национально-церковными делами армянской общины Иордании занимается местный совет. Община образовалась после Великого геноцида. Армяне в основном проживают в Аммане, небольшое количество – в Русейфе, Матаре, Акабе. Все общинные мероприятия организуются в зале Национальной пресвитерии. С 1997 г. в Аммане издается прелатская газета "Святой Фаддей".

Адрес сайта Армянского Патриархата Иерусалима: www.armenian-patriarchate.com.