• Абовяна,
  • Пн - Пт
    09:00 - 18:00

«Мы - настоящее, а не будущее»: Молодые мотиваторы

«Молодежная мотивация: трансформация мысли» - именно так называется курс по информированию и продвижению молодежи, прошедший в ЦО ВМААЦ и являющийся авторской образовательной программой. Здесь молодые выступали не просто в качестве слушателей, а - активных участников.

Главными мотиваторами этого мероприятия стали члены ВМААЦ Севак Папоян, Гоар Аброян и Мане Оганян из отдела по связям с общественностью.

Молодые люди, совместно с руководителем отдела Ангелиной Алексанян, ознакомили присутствующих с повесткой дня. Курс был интерактивным и раскрыл интересные подробности, которых не найти даже в гугле. Заместитель директора ВМААЦ по общественным организациям Ангелина Алексанян изъяснила что такое работа с молодежью, кто ею занимается, и как замотивировать и найти пути решения различных молодежных проблем.

Говоря о последнем, в частности, она отметила, что информационные потоки неуправляемы, поэтому, чтобы не быть манипулируемыми, молодые люди должны ежедневно развиваться, быть рассудительными, иметь критический склад ума. По ее словам, работа с молодежью должна обеспечивать личностное и социальное развитие молодежи.

Чем же является молодежная работа сама по себе? Это не просто работа, которую выполняет молодой человек, а специально разработанная образовательная программа с добровольным участием молодых людей. Этот процесс осуществляется в основном молодежными организациями - восполняя пробел, существующий в сфере академического образования. Кстати, молодежный работник квалифицируется таковым только после прохождения специальной программы. Она подчеркнула, что молодые люди должны научиться делиться знаниями с другими и передала слово молодым мотиваторам.

Те в свою очередь поделились своим небольшим, но полезным жизненным опытом, чем вдохновили и других членов ВМААЦ. Все молодые мотиваторы выбрали один общий девиз – «Мы - настоящее», что противоречит распространенному мнению о том, что молодежь – это наше будущее.

Первым из мотиваторов выступил Севак. Он студент 4 курса ЕГМУ и член ряда международных медицинских ассоциаций. Севак представил проблемы, связанные с платой за обучение, с которыми он столкнулся во время учебы. Он поделился некоторыми секретами, которые открыл на своем опыте, но посчитал нужным поделиться этими ресурсами с членами ВМААЦ и не только. «Около 50 человек по моему совету смогли решить эту задачу. Но чтобы прийти к этому, необходимо проделывать ежедневную работу над собой. Только так можно добиться больших результатов», — сказал Севак.

Следующим мотиватором выступила Гоар. По профессии она журналист и считает, что в качестве неформального образования очень важную роль играют СМИ. Гоар родом из села Варденик Гегаркуникской области, где в 2020 г. в дни эпидемии создала молодежную инициативу «Создавая поколение нашей мечты». "Цель одна - иметь возможность передавать накопленные знания и опыт другим, так как Республике Армения нужны умные, образованные и развитые личности", - заключила свою речь Гоар.

В этом году Мане заканчивает школу «АЙБ», куда ей было нелегко поступить. Не смотра на то, что ей всего 17 лет, она уже успела понять, что жизнь — это путь взлетов и падений. «Пока не упадешь, не сможешь понять удовольствий взлета», — говорит она. Мане убеждена, что каждый из нас может изменить мир своими небольшими инвестициями. Она очень рада, что в Армении развивается экокультура, и своим примером способствует этому.

Тигрануи Маргарян
Тигрануи Маргарян
Член ВМААЦ