• Абовяна,
  • Пн - Пт
    09:00 - 18:00

Состоялся Европейский региональный форум ВМААЦ

По благословению Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян и под руководством его Высокопреосвященства архиепископа Овнана Тертеряна с 1-ого по 6-ое марта центральный офис ВМААЦ организовал Европейский региональный форум (1-3 марта в Брюсселе, 4-6 марта в Праге). Для участия, на форум была приглашена активная молодежь патриарших делегаций, епархий и паств Европейского региона.

В Брюсселе на форуме присутствовали молодые люди из армянских паств Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, армянских епархий Германии, Франции, а также Румынии, Болгарии, Великобритании и Ирландии.

По благословению Патриаршего делегата и Представителя Армянской церкви в Ватикане Его Высокопреосвященства архиепископа Хажака Парсамяна, в Брюсселе участников конференции приняла Армянская паства Бельгии, принадлежащая патриаршей делегации Западной Европы. Форум стартовал с послания Его Святейшества, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, зачитанным Предстоятелем Армянской Епархии Румынии Его Преосвященством епископом Татев Акопяном. В Брюсселе участников конференции в формате видеообращения поприветствовал духовный глава ВМААЦ, Его Высокопреосвященство Архиепископ Овнан Тертерян. Армянский пастор Бельгии Преподобный Архимандрит Затик Аветикян выступил с приветственной речью.

В Праге на форуме присутствовали молодые люди из Чехии, Австрии, Норвегии, Дании, Швейцарии, Швеции, стран Балтии, Германии, Франции и Румынии. Принимающей стороной выступила Армянская паства Центрально-Европейской и Шведской Патриаршей Делегации Чехии (пастор: преподобный Барсег Пилавчян) - с благословения Патриаршего посланника Центральной Европы и Швеции Преосвященного епископа Тирана Петросяна, который поприветствовал и пожелал успехов участникам конференции. На форуме также присутствовал духовный глава ВМААЦ, Его Высокопреосвященство Архиепископ Овнан Тертерян, который выступил со вступительной речью.

5 марта в своей резиденции в Праге конференцию принял Предстоятель Чешской католической церкви и архиепископ Праги кардинал Доминик Дука.

Повестка дня Европейского регионального форума ВМААЦ была насыщена духовными беседами, тренингами и семинарами, направленными на повышение эффективности христианской молодежной деятельности.

Духовный инспектор и директор Центрального офиса ВМААЦ архимандрит Товма Хачатрян ознакомил молодежь с миссией ВМААЦ, ее региональной структурой, внутренним и внешним сотрудничеством и молодежными программами. Были показаны фильмы и видеозаписи о деятельности ВМААЦ.

Заместитель директора по общественным структурам и эксперт по молодежной деятельности центрального офиса ВМААЦ Ангелина Алексанян, в свою очередь, познакомила собравшихся с сутью христианской молодежной деятельности, ее целями, задачами, а также возможностями генерации жизнеспособных идей и реализации молодежных программ для решения этих проблем.

Начались мастер-классы. Каждой группе была выдана анкета – с их темой обсуждения. Все записи будут доработаны и включены в Руководство для молодежи ВМААЦ.

В завершение форума, от центрального офиса ВМААЦ участникам и организаторам были вручены благодарственные письма и грамоты об участии, а также буклеты «Молодежный молитвенник» и «Заповеди Патриарха молодежи».

В церкви «Святого Духа» в Праге участники приняли участие в богослужении и подняли совместную молитву. Они договорились встретиться на Родине - в рамках Всеармянского паломничества ВМААЦ, которое состоится 6-10 июля.

Следующий региональный форум Ближнего Востока-Африки, запланированный на 2022 год, стартует в Каире с 31 марта по 4 апреля.

Напомним, что 4-7 февраля 2022 г. состоялся региональный форум ВМААЦ России и стран СНГ: https://hehem.am/news/rusastan-aph-forum

ВМААЦ имеет восемь регионов: Армения, Россия и страны СНГ, Европа, Южная Америка, Северная Америка, Ближний Восток и Африка, Индия и Крайний Восток, Австралия и Новая Зеландия. Региональные форумы ВМААЦ предоставляют возможность воцерковленной молодежи совместно оценить потребности молодежи, определить пути христианской молодежной деятельности и разработать механизмы вовлечения местной молодежи в духовную и церковную жизнь. Региональные форумы также являются мощной площадкой для знакомств, совместной работы, обмена опытом, диалога и сотрудничества, а также установления прочных межепархиальный связей.    

Центральный офис ВМААЦ

www.hehem.am  info@hehem.am  

 Тел. +374 43 711700