• Абовяна,
  • Пн - Пт
    09:00 - 18:00

Стартует международный фестиваль современного искусства и духовного кино «Фреска»

С благословения и поддержки Первопрестольного Святого Эчмиадзина, ГНКО «Детский специальный творческий центр» с 18 по 28 августа 2022 года проведет 9-й международный фестиваль современного искусства и духовного кино «Фреска», с инклюзивной направленностью. В этом году тема фестиваля - «Вместе мы сможем».

«Фреска» — это культурный диалог, цель которого — сделать Армению перекрестком современных культурных контактов.

В этом году фестиваль реализует свою программу в Ванадзоре (18-20 августа) и Ереване (23-28 августа).

Во дворе прелатства Гугарацкой епархии ААЦ пройдут кинопросмотры-обсуждения, концертные программы, а также региональный инклюзивный культурный лагерь.

В Ванадзоре состоятся встречи с армянскими и зарубежными художниками, в том числе с грузинским фотографом Юрием Мечитовым (встреча: «Феномен Параджанова»), израильским фотографом и журналистом Дмитрием Брикманом (встреча: «Иерусалимская молитва; фотоперевод») и другими.

В «Реабилитационном центре защитника Отечества» состоится показ инклюзивного фильма, а также встреча-дискуссия с зарубежными артистами фестиваля.

Ереванские показы фестиваля пройдут на территории церквей Св. Катогике и Св. Анны - напротив центрального офиса ВМААЦ.

В концертных программах примут участие «Национальный академический театр оперы и балета имени Ал. Спендиаряна», пианист Айк Меликян, музыкант Ваан Арцруни, ансамбль песни и танца «Оровел», «Камерный хор» Ванадзора, музыкальный проект «Ховел» и рок-группа «Адана». Популярные артисты выступят вместе с талантливыми музыкантами с ограниченными возможностями. Концерты будут дополнены уникальными перформансами.

В рамках фестиваля будет показано около 40 международных фильмов: (Армения, Франция, Польша, Россия, США, Корея, Испания, Италия, Бразилия и др.) игровые, анимационные, полнометражные, короткометражные, отрицающие войны, экологические катастрофы, насилие, а напротив - пропагандируют мир, благотворительность, патриотизм, обращают внимания на проблемы людей с ограниченными возможностями, демонстрируют их способности и потенциал для творчества и работы.

В этом году в рамках фестиваля в Ванадзорском лагере «Цицернак» пройдет инклюзивный культурный лагерь. В лагере примут участие воспитанники ГНКО «Детского специального творческого центра» и других профильных структур.

Основным спонсором фестиваля является Министерство образования и культуры РА, а также Центральный офис ВМААЦ, производство "Формика Арт" и социальная общественная организация "Циацан".