• Абовяна,
  • Пн - Пт
    09:00 - 18:00

Праздник Преображения в епархии Юга России

24 июля Армянская Апостольская Святая Церковь отмечала праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Исторически так сложилось, что этот праздник проводится в один день с известным еще с дохристианских времен народным праздником Вардавар.

Армяне Краснодарского края, особенно молодежь, как и в Армении или других общинах Диаспоры, всегда принимают активное участие в празднованиях. В этом году масштаб народных гуляний был особенно велик, учитывая совместную организацию празднований со стороны приходов ААЦ и местных отделений Союза армян России Краснодарского края.

По всей территории Краснодарского края, в общинах, где есть Армянская Церковь и проводятся богослужения, с утра 24 июля прошла Святая Литургия, посвященная празднику Преображения Господня. После окончания службы, в ходе которой происходило освящение воды и благословение фруктов, во дворе церквей были организованы народные гуляния с традиционным обливанием водой, сопровождающимся народными танцами, песнями и угощениями. Считается, что вода в этот день обладает целительными свойствами. Возможно поэтому на Вардавар принято поливать друг друга водой, не обращая внимание на статус и положение в обществе.

Отметим, что Вардавар на Кубани отмечали и в тех районах, где еще нет приходов Армянской церкви, ограничившись лишь водно-поливательной частью праздника. Но и здесь все прошло на высоком организационном уровне, в частности молодежи была представлена история праздника и его христианский смысл.