• Абовяна,
  • Пн - Пт
    09:00 - 18:00

В Буэнос-Айресе состоялся Епархиальный форум ВМААЦ

По благословению Его Святейшества Гарегина II, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, под руководством Его Высокопреосвященства Архиепископа Овнана Тертеряна – духовного главы Всемирной Молодежной Ассоциации Армянской Церкви (ВМААЦ), и по приглашению армянских епархий Южной Америки, продолжается рабочий визит духовного инспектора ВМААЦ и директора Центрального офиса в вышеупомянутый регион ВМААЦ.

В настоящее время отец Товма находится в Аргентине. Уже состоялись епархиальные форумы в трех городах Аргентины, где проживает много армян: Росарио (10 мая), Кордова (12 мая) и Буэнос-Айрес (14 мая).

Епархиальный форум ВМААЦ в столице Аргентины прошел с участием молодежи местной армянской общины. С приветственной речью выступил предводитель Армянской епархии Аргентины Его Высокопреосвященство архиепископ Гисак Мурадян, после чего зачиталось обращение Католикоса всех армян Гарегина II к молодежи.

Были показаны видеообращения Высокопреосвященного архиепископа Овнана Тертеряна к предводителю Аргентинской епархии и к молодежи.

В ходе форума, духовный инспектор ВМААЦ в виде презентации и видеороликов ознакомил участников форума с миссией ВМААЦ, региональной структурой, духовно-молодежными программами и информационными платформами. В отдельном ролике были показаны региональные епархиальные форумы, которые уже состоялись в 2022 году.

Затем с помощью заранее составленной анкеты молодые люди попытались выявить проблемы, связанные с сохранением армянской идентичности, веры, духовно-национальной идентичности и найти пути решения. Отметилась важность профессионализации молодежной христианской деятельности, а также провелась оценка основных потребностей.

В своей заключительной речи отец Товма вновь поблагодарил предводителя Армянской епархии Аргентины Нарека Берберяна и всю Армянскую епархию Аргентины, в частности, Высокопреосвященнейшего Владыку Гисака и председателя молодежного союза Варти Манукяна, за приглашение и содействие учреждению епархиальных форумов в Южной Америке.

Участникам форума были вручены сертификаты, Армянские кресты и иконы, освященные в Первопрестоле.

В завершение форума перед участниками выступил всемирно известный армянский гитарист Хова.

15 мая в прелатской церкви св. Григора Просветителя в Буэнос-Айресе Преподобный архимандрит Товма Хачатрян совершил св. Литургию, на которой присутствовали члены епархиального правления, представители национальных учреждений и рядовые верующие.

Следующей остановкой духовного инспектора ВМААЦ будет Армянская епархия Уругвая.

 

2022 год объявлен для ВМААЦ годом региональных форумов и Всеармянского паломничества. Всемирная Молодежная Ассоциация Армянской церкви (ВМААЦ) проводит региональные и епархиальные форумы в Армении и за рубежом. Уже состоялись региональные форумы ВМААЦ России и СНГ (Кисловодск), ВМААЦ Европы (Брюссель, Прага), ВМААЦ Ближнего Востока и Африки (Каир), а также Епархиальный форум в Бразилии (Сан-Паулу).